Эскимосы/инуиты
цингой не болеют, поскольку китовый жир (ворвань) — богатый источник
витамина С.
а) Лаймы.
б) Лимоны.
в) Кислую
капусту.
г) Ром
с черной смородиной.
На борту
кораблей Кука никогда не водилось ни лимонов, ни лаймов. Из всего, что у него
было, в качестве лекарства больше всего подошли бы кислая капуста да смесь
концентрированных фруктовых соков — так называемый «роб» («rob»). Чтобы
сохранить продукт в долгом морском походе, и то и другое предварительно
кипятили, так что от витамина С там почти ничего не оставалось.
К тому
времени, когда обязательное снабжение британских моряков лимонным соком стало
стандартной практикой, Кук покоился в могиле уже двадцать лет.
Цинга была
серьезной проблемой при дальних морских плаваниях. Магеллан, к примеру, лишился
большей части команды при переходе через Тихий океан именно из-за цинги. Это
теперь мы знаем, что цинга возникает из-за недостатка витаминов С и В, приводящего
к разрушению соматических клеток организма, — но в XVIII веке отношение к ней
строилось скорее на суеверии, чем на основе знаний. Многие матросы искренне
верили, что достаточно им коснуться земли — и болезнь исчезнет сама собой.
Настоящим
прорывом в борьбе с этой страшной болезнью стала публикация труда эдинбургского
врача Джеймса Линда «Трактат о цинге» (1754), где автор настоятельно
рекомендовал использовать цитрусовые и свежие овощи.
Легенда
гласит, что цинга обошла стороной корабли Кука благодаря его просвещенному
подходу, свободному от предрассудков и суеверий. Однако нам представляется, что
Кук просто не обращал на нее внимания. Судовые журналы того времени
подтверждают: цинга была нередким явлением во всех трех путешествиях капитана,
хотя смертельных случаев, как ни странно, насчитывалось всего единицы.
Когда в
1795 году Адмиралтейство приказало наконец наладить снабжение кораблей
цитрусовыми (по рекомендации Линда), речь шла о соке лимона, а не лайма. Эффект
оказался поистине поразительным.
В середине XIX
века лимон стали заменять лаймом — по экономическим соображениям (лаймы
выращивались британским коммерсантом в колониях, лимоны же выращивал в
Средиземноморье Джонни Иностранец). Цинга отыгралась с лихвой за подобную
экономию — по иронии судьбы, лайм содержит крайне мало витамина С.
Первое
официально зарегистрированное ис пользование прозвища «lime-juicer»
(позднее — «limey» (Дословно — «тот, кто пьет сок из лайма».))
применительно к англичанам (особенно к английским матросам и иммигрантам в
колониях) относится к 1859 году. В чистом виде витамин С был получен лишь в
1930-х — тогда-то он и обзавелся своим нынешним названием. Химическое название
витамина С — аскорбиновая кислота. «Аскорбин» означает «против цинги».