Вторник, 07.05.2024, 00:10

Сайт Всеобщих Заблуждений

Меню сайта
Ваши заблуждения!

Присылайте ваши заблуждения и их разоблачения на адрес: gsmevsikov@gmail.com , или же публикуйте их (через создание новой темы) на форуме.

Если они будут адекватны содержанию сайта, то они будут опубликованы!

Реклама
Букмекерская контора "ЛЕОН" - ставки на спорт
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Besucherzahler russian mail order wives
счетчик посещений

Какого цвета морковь?

 Ты хочешь спросить, что такое жизнь? Лучше спроси, что такое морковка. Морковка — это морковка, и больше ничего о ней неизвестно.

Антон Чехов

Морковь не проявляла своей оранжевой сути почти 5000 лет. Первое упоминание об употреблении моркови человеком относится к 3000 году до н. э. В ту пору в Афганистане морковь была багровой снаружи и желтой внутри.

 Древние греки и римляне также выращивали сей овощ, но в основном в лекарственных целях: морковь считалась сильным афродизиаком, усиливающим сексуальное влечение.

 Известный античный медик Гален* настоятельно рекомендовал морковь в качестве средства для выведения газов из организма. Он был первым, кто отделил морковь от ее ближайшего родича — пастернака.

По мере того как арабы разносили семена по Азии, Африке и Аравийскому полуострову, морковь расцветала разными оттенками багрового, белого, желтого, красного, зеленого и даже черного.

Самую первую оранжевую морковь вырастили в Голландии в XVI столетии — патриоты своей страны вывели сорт, подходящий по цвету голландскому королевскому дому династии Оранж.

К XVII веку голландцы превратились в основных европейских производителей моркови, и все нынешние разновидности этого овоща восходят к четырем легендарным сортам: «ранний полудлинный», «поздний полудлинный», «скарлет» и «длинный оранж».

 В наши дни все чаще прослеживается мода на неоранжевую морковь. Сегодня в магазинах можно встретить белые, желтые, темно-красные и багровые сорта. В 1997 году в Исландии вывели морковь со вкусом шоколада — как часть линии «Прикольных овощей» («Wacky Veg»), ориентированной специально на детвору.

По данным ООН, в 1903 году в мире выращивали 287 сортов моркови, но в наше время их осталось всего 21 — спад в 93%.

Интересно, что некоторые из сортов этого овоща содержат протеин, препятствующий росту кристаллов льда. Такой натуральный морковный «антифриз» можно выделять и использовать для консервации человеческой ткани в медицинских целях, а также для увеличения срока хранения замороженных пищевых продуктов.


Клавдий Гален (129 или 131 — около 200) родился в Пергаме. в Малой Азии. Был хирургом в школе гладиаторов, позже придворным лекарем у императора Марка Аврелия и у его сына императора Коммода. Создал около 300 трудов по философии, медицине и фармакологии.