Меню сайта
Ваши заблуждения!
Присылайте ваши заблуждения и их разоблачения на адрес: gsmevsikov@gmail.com , или же публикуйте их (через создание новой темы) на форуме. Если они будут адекватны содержанию сайта, то они будут опубликованы! |
Какого цвета морковь? Ты
хочешь спросить, что такое жизнь? Лучше спроси, что такое морковка. Морковка —
это морковка, и больше ничего о ней неизвестно. Антон Чехов Морковь не
проявляла своей оранжевой сути почти 5000 лет. Первое упоминание об
употреблении моркови человеком относится к 3000 году до н. э. В ту пору в
Афганистане морковь была багровой снаружи и желтой внутри. Древние
греки и римляне также выращивали сей овощ, но в основном в лекарственных целях:
морковь считалась сильным афродизиаком, усиливающим сексуальное влечение. Известный
античный медик Гален* настоятельно рекомендовал морковь в качестве
средства для выведения газов из организма. Он был первым, кто отделил морковь
от ее ближайшего родича — пастернака. По мере того
как арабы разносили семена по Азии, Африке и Аравийскому полуострову, морковь
расцветала разными оттенками багрового, белого, желтого, красного, зеленого и
даже черного. Самую первую
оранжевую морковь вырастили в Голландии в XVI столетии — патриоты своей страны
вывели сорт, подходящий по цвету голландскому королевскому дому династии Оранж. К XVII веку
голландцы превратились в основных европейских производителей моркови, и все
нынешние разновидности этого овоща восходят к четырем легендарным сортам:
«ранний полудлинный», «поздний полудлинный», «скарлет» и «длинный оранж». В наши
дни все чаще прослеживается мода на неоранжевую морковь. Сегодня в магазинах
можно встретить белые, желтые, темно-красные и багровые сорта. В 1997 году в
Исландии вывели морковь со вкусом шоколада — как часть линии «Прикольных
овощей» («Wacky Veg»), ориентированной специально на детвору. По данным ООН,
в 1903 году в мире выращивали 287 сортов моркови, но в наше время их осталось
всего 21 — спад в 93%. Интересно, что
некоторые из сортов этого овоща содержат протеин, препятствующий росту
кристаллов льда. Такой натуральный морковный «антифриз» можно выделять и
использовать для консервации человеческой ткани в медицинских целях, а также
для увеличения срока хранения замороженных пищевых продуктов. * Клавдий Гален (129 или 131 — около 200) родился в Пергаме. в Малой Азии. Был хирургом в школе гладиаторов, позже придворным лекарем у императора Марка Аврелия и у его сына императора Коммода. Создал около 300 трудов по философии, медицине и фармакологии. |