Меню сайта
Ваши заблуждения!
Присылайте ваши заблуждения и их разоблачения на адрес: gsmevsikov@gmail.com , или же публикуйте их (через создание новой темы) на форуме. Если они будут адекватны содержанию сайта, то они будут опубликованы! |
Где больше кофеина — в чашке чая или в чашке кофе? Если это
кофе, пожалуйста, принесите мне чай; если это чай, пожалуйста, принесите
кофе. Авраам Линкольн В чашке кофе. Сухой
чайный лист содержит более высокий процент кофеина по массе, чем кофейное
зерно. Однако в средней чашке кофе кофеина в три раза больше, чем в таком же
объеме чая, поскольку на приготовление кофе зерен уходит больше. Количество
кофеина в чае и кофе зависит от ряда факторов. Чем выше температура воды, тем
больше кофеина вытягивается из листьев и зерен. Эспрессо, к примеру, готовится
с помощью пара под высоким давлением, и капля этого божественного напитка
содержит больше кофеина, чем капля заварного кофе. На содержание кофеина влияет
и время, в течение которого вода контактирует с листьями чая или кофейными
зернами. Чем дольше контакт, тем выше процент кофеина. Кроме того,
важную роль играет сорт кофе и чая, местность, где их выращивали, как долго
обжаривались кофейные зерна и каким образом срезан чайный лист. Чем темнее обжарка
кофе, тем меньше в нем кофеина. В случае же чая в почке и верхнем листочке
куста концентрация кофеина выше, чем в крупном нижнем листе. Парадоксально,
но в средней порции эспрессо (30 мл) содержится примерно такое же количество
кофеина, что и в 150-миллилитровой чашке чая «Брук Бонд». Так что от порции
капучино или латте «кофеиновый удар» окажется ничуть не сильнее, чем от кружки
чая. С другой стороны, чашка растворимого кофе содержит лишь половину той дозы
кофеина, что присутствует в таком же количестве «американо». |