Меню сайта
Ваши заблуждения!
Присылайте ваши заблуждения и их разоблачения на адрес: gsmevsikov@gmail.com , или же публикуйте их (через создание новой темы) на форуме. Если они будут адекватны содержанию сайта, то они будут опубликованы! |
Что капитан Кук давал своим людям для борьбы с цингой?Эскимосы/инуиты
цингой не болеют, поскольку китовый жир (ворвань) — богатый источник
витамина С. а) Лаймы. б) Лимоны. в) Кислую
капусту. г) Ром
с черной смородиной. На борту
кораблей Кука никогда не водилось ни лимонов, ни лаймов. Из всего, что у него
было, в качестве лекарства больше всего подошли бы кислая капуста да смесь
концентрированных фруктовых соков — так называемый «роб» («rob»). Чтобы
сохранить продукт в долгом морском походе, и то и другое предварительно
кипятили, так что от витамина С там почти ничего не оставалось. К тому
времени, когда обязательное снабжение британских моряков лимонным соком стало
стандартной практикой, Кук покоился в могиле уже двадцать лет. Цинга была
серьезной проблемой при дальних морских плаваниях. Магеллан, к примеру, лишился
большей части команды при переходе через Тихий океан именно из-за цинги. Это
теперь мы знаем, что цинга возникает из-за недостатка витаминов С и В, приводящего
к разрушению соматических клеток организма, — но в XVIII веке отношение к ней
строилось скорее на суеверии, чем на основе знаний. Многие матросы искренне
верили, что достаточно им коснуться земли — и болезнь исчезнет сама собой. Настоящим
прорывом в борьбе с этой страшной болезнью стала публикация труда эдинбургского
врача Джеймса Линда «Трактат о цинге» (1754), где автор настоятельно
рекомендовал использовать цитрусовые и свежие овощи. Легенда
гласит, что цинга обошла стороной корабли Кука благодаря его просвещенному
подходу, свободному от предрассудков и суеверий. Однако нам представляется, что
Кук просто не обращал на нее внимания. Судовые журналы того времени
подтверждают: цинга была нередким явлением во всех трех путешествиях капитана,
хотя смертельных случаев, как ни странно, насчитывалось всего единицы. Когда в
1795 году Адмиралтейство приказало наконец наладить снабжение кораблей
цитрусовыми (по рекомендации Линда), речь шла о соке лимона, а не лайма. Эффект
оказался поистине поразительным. В середине XIX
века лимон стали заменять лаймом — по экономическим соображениям (лаймы
выращивались британским коммерсантом в колониях, лимоны же выращивал в
Средиземноморье Джонни Иностранец). Цинга отыгралась с лихвой за подобную
экономию — по иронии судьбы, лайм содержит крайне мало витамина С. Первое
официально зарегистрированное ис пользование прозвища «lime-juicer»
(позднее — «limey» (Дословно — «тот, кто пьет сок из лайма».))
применительно к англичанам (особенно к английским матросам и иммигрантам в
колониях) относится к 1859 году. В чистом виде витамин С был получен лишь в
1930-х — тогда-то он и обзавелся своим нынешним названием. Химическое название
витамина С — аскорбиновая кислота. «Аскорбин» означает «против цинги». |